ご案内

江戸期には廻船問屋を営んでいたようで、天保14年(1843年)の廻船手形(船艦札)が残っております。その後、旅籠と魚屋に変わり、昭和10年の大火で焼け出されて以来、現在の地で営業を続けております。今は亡き6代目、嶋谷次郎八は新発田市出身で、明治、大正、昭和を通じての日本料理界の巨匠、渋谷利喜太郎翁のもとで料理を学びました。全てではありませんが「志まや」の料理には渋谷翁の流れが残っております。
gaikan

ゆかりの品(掛け軸)
当店に代々伝わる掛け軸をご紹介いたします。
季節により掛け替えをして皆様をお待ち申し上げております。

  • ara
    荒川峡早春(白倉嘉入)
  • arashi
    新緑の嵐山(白倉嘉入)
  • bijin
    美人画(上村松園)
  • higashi
    東山(白倉嘉入)
  • shishi
    獅子頭(岩淵芳華)